Технологии кондиционирования воздуха...

Технологии кондиционирования воздуха для ЦОД с нулевым влиянием на климат

Windcloud — это уникальное сочетание энергии ветра и выращивания водорослей.

Windcloud — это уникальное сочетание энергии ветра и выращивания водорослей.
Windcloud — это уникальное сочетание энергии ветра и выращивания водорослей.
Windcloud — это уникальное сочетание энергии ветра и выращивания водорослей.

Центры обработки данных требуют много энергии и потому имеют большой углеродный след. В будущем это может измениться. Оператор центров обработки данных Windcloud в сотрудничестве с компанией Eschenburg EKK и группой Dierck Group разработал революционный ЦОД, который работает на электричестве от энергии ветра и использует вырабатываемое тепло для выращивания водорослей. В результате создается нейтральный — а в идеале даже положительный — климатический баланс. Weiss Technik поставила оборудование для кондиционирования воздуха, нужное для этого исключительно инновационного проекта.

Прочные партнерские отношения на далеком севере страны
Когда стартап Windcloud начал планировать центр обработки данных, сначала было больше вопросов, чем ответов. Было ясно лишь одно: согласно философии компании, он должен быть экологически устойчивым. Винфрид Риттер (Winfried Ritter), управляющий директор и учредитель, поясняет: «Мы хотели разработать центр обработки данных, который использовал бы климатические преимущества нашего северного региона и установил бы новые технологические стандарты. Вот почему мы искали партнеров-единомышленников, обладающих необходимым ноу-хау». Исходя из положительного опыта реализации прошлых проектов, выбор пал на системотехническую фирму Dierck и компанию Eschenburg EKK, принадлежащую Dierck Group.

Масштабное мышление вместо выборочной оптимизации
За время существования центров обработки данных их эффективность значительно возросла. Однако большинство инноваций только оптимизировали существующую концепцию, известную фундаментальной проблемой: во всех ЦОД получаемое тепло в той или иной степени выбрасывается неиспользованным — так теряется около 95% потребляемой энергии. Цель проекта Windcloud состояла в том, чтобы изменить это и разработать новую концепцию. Ввиду отличных ветровых и территориальных условий в земле Шлезвиг-Гольштейн уже на раннем этапе было решено, что электричество будет производиться экологически устойчивыми ветрогенераторами. Для поиска идей и возможностей применения отходящего тепла Windcloud созвала конгресс, пригласив на него специалистов из различных секторов и дисциплин. Среди них был предприниматель, специализирующийся на выращивании водорослей. После первичных обсуждений быстро стало ясно, что выращивание водорослей обладает большим потенциалом для проекта, и появились первые планы.

Проверенное место для инноваций
Центр обработки данных планировалось построить на месте бывшего объекта Бундесвера. Это место уже имеет определенную историю инноваций, ведь именно здесь еще в 2010 году была успешно установлена одна из первых систем кондиционирования CoolWall от Weiss Technik. За концепцию и планирование нового центра обработки данных отвечал Штефан Мичек (Stefan Micsek), руководитель бизнес-подразделения RZ и ИТ-инфраструктуры в Dierck Group: «Проект развивался очень быстро, что нашло позитивный отклик в команде. Мы смогли быстро и гибко реагировать в любое время, а также напрямую реализовывать нестандартные решения». Например, при планировании выяснилось, что отводимый теплый воздух имеет идеальную температуру для выращивания водорослей. Поэтому наверху ЦОД разместили теплицу площадью 240 кв. м. для использования теплого воздуха из системы вентиляции.

Защита климата с помощью водорослей
Водоросли — это своего рода супербиомасса, применимая во многих сферах: в медицинских технологиях и фармацевтической промышленности, а также в косметической и пищевой промышленности. Кроме того, из них можно производить масло как источник энергии, не занимая пахотные земли. По мере роста они поглощают из атмосферы углекислый газ, тем самым очищая воздух и противодействуя парниковому эффекту. До сих пор водоросли, обрабатываемые в Германии, в основном импортировались с Дальнего Востока, что вредно для климата, но благодаря местному производству водорослей этого больше не требуется. Еще одно преимущество стало очевидным только при разработке концепции: тепло из системы вентиляции вычислительного центра можно использовать для выращивания водорослей круглый год. Зимой водоросли отлично закаляются температурой отводимого воздуха. Но даже летом теплый воздух с постоянной температурой 35,9 °C обеспечивает оптимальные условия для роста используемых водорослей спирулины и хлореллы. Теплый воздух годится и для сушки собранных водорослей

Гибкая технология кондиционирования воздуха как основа для работы ЦОД
В поисках подходящего партнера по кондиционированию воздуха выбор пал на компанию Weiss Technik. Будучи давним двигателем инноваций в отрасли, компания знаменита универсальными и высокоэффективными решениями. Одно из направлений развития — сфера прямого естественного охлаждения. У Штефана Фогта (Stephan Vogt), управляющего директора Eschenburg Elektro-Kälte-Klima GmbH, был еще один важный аргумент: «Уже на начальном этапе планирования мы остановили свой выбор на оборудовании Weiss Technik. С одной стороны, оно обеспечивает необходимую эффективность, надежность и безопасность эксплуатации. С другой стороны, нам было важно очень гибкое решение, с помощью которого мы могли бы в любое время внедрять мелкие изменения в динамическом проекте».

Прямое естественное охлаждение для энергоэффективности
Основой экологически устойчивого цикла охлаждения серверов, обогрева теплиц и сушки водорослей служит высокоэффективная система кондиционирования воздуха. Для достижения максимальной эффективности системы был выбран прецизионный кондиционер Vindur® CoolMaster FC с прямым естественным охлаждением. Они забирают наружный воздух прямо через специальную конструкцию корпуса, непосредственно используя преимущества прямого естественного охлаждения. Одним из факторов успеха данного проекта является то, что температура там в среднем почти на 3 градуса ниже, чем в мегаполисах, где расположено множество ЦОД. Благодаря автоматическому управлению механическое охлаждение включается только при необходимости. Марио Шлотте (Mario Schlotte), инженер по продажам Weiss Technik, поясняет: «С нашими кондиционерами Vindur® CoolMaster FC мы на протяжении многих лет добиваемся выдающихся показателей эффективности и надежности, удовлетворяя потребности клиентов. Вот почему мы рекомендовали использовать специально подобранное по конструкции устройство».

Развертывание для других центров обработки данных
После успешного ввода ЦОД в эксплуатацию в августе 2020 года Windcloud планирует реализовывать дальнейшие децентрализованные центры обработки данных на энергии ветра. Винфрид Риттер: «Цифровизация будет продолжаться, и центры обработки данных будут обретать все большее значение. У нас есть еще несколько идеально подходящих для этого бункеров. Кроме того, концепцию можно масштабировать для других объектов по всему миру. Вместе с успешной командой мы хотим продолжать двигаться вперед и вносить устойчивые экологические изменения в области центров обработки данных».


Поделиться этим содержимым: