Технология испытаний как главный стимул...

Технология испытаний как главный стимул развития электромобилей и автономного вождения

Испытания и знания вместо проб и ошибок

Испытания и знания вместо проб и ошибок
Испытания и знания вместо проб и ошибок
Испытания и знания вместо проб и ошибок

Автомобильная промышленность непрерывно развивается, и сейчас на пике популярности находятся автомобили с аккумуляторным питанием и полуавтономные автомобили. Это увеличивает ответственность производителей и поставщиков транспортных средств. Чтобы в будущем литий-ионные аккумуляторы могли обеспечивать еще большую мощность, иметь более длительный срок службы и обеспечивать увеличенный пробег на одной зарядке, нужны новые технологии, процедуры и стандарты испытаний. Weisstechnik вносит в это важный вклад. Weisstechnik, мировой лидер на рынке моделирования окружающей среды и давний партнер автомобильной промышленности, обеспечивает мобильные технологии будущего и их безопасность.

Weisstechnik всегда испытывала неподдельный энтузиазм по поводу автомобильных решений. Более 65 лет немецкая компания разрабатывает сложные испытательные технологии для OEM-производителей, поставщиков компонентов и испытательных институтов. «Автомобильный сектор очень важен для нас. С одной стороны, потому что его динамика день за днем заново бросает вызов нашим разработчикам. С другой стороны, потому что это огромный национальный и международный рынок, который мы всегда рады хорошо обслужить», — объясняет Питер Куисле (Peter Kuisle), управляющий директор по продажам и обслуживанию бизнес-подразделения экологического моделирования.

Ассортимент продукции Weisstechnik чрезвычайно разнообразен: от компактных шкафов для температурных испытаний до объемных камер для климатических испытаний и испытательных стендов для комплектных транспортных средств. Благодаря этой универсальности компания также получила высокую оценку FEV Group. Успешный на международном уровне поставщик услуг по разработке поручил Weisstechnik оборудовать ныне крупнейший в мире центр испытаний аккумуляторов. Для этого всего за 18 месяцев Weisstechnik спроектировала и построила более 60 испытательных стендов. Они последовательно вводились в эксплуатацию, чтобы их можно было использовать еще до полного завершения строительства испытательного центра.

В дополнение к многочисленным шкафам и камерам для температурных и климатических испытаний там были предусмотрены системы солевого тумана, камеры для пылевых и вакуумных испытаний, а также камера для вибрационных испытаний с усилием 350 кН. Испытательные системы были подключены к центральной холодильной установке и интегрированы в систему управления FEV.

Вот уже почти 15 лет Weisstechnik сопровождает испытания литий-ионных аккумуляторов системами моделирования окружающей среды для элементов, модулей, аккумуляторных блоков, приводов в сборе и систем управления аккумуляторами (BMS). Важно технически контролировать огромную плотность энергии литий-ионных аккумуляторов и связанную с ними опасность неуправляемого нагрева. Чтобы наилучшим образом защитить испытательный материал, испытательный центр и, прежде всего, испытательный персонал, Weisstechnik разработала модульную систему для уровней опасности, которая определяет подходящие меры для каждого уровня опасности и меры взрывозащиты по требованиям ATEX. 

Для испытаний аккумуляторов электромобилей нужны знания всех надлежащих стандартов и их безопасной реализации в испытательных решениях. Помимо общего автомобильного стандарта LV124, важную роль здесь играют стандарты UN38.3 и конкретные стандарты OEM. Weisstechnik предлагает подходящие стандартные продукты для многих испытательных требований. Кроме того, компания реализует индивидуальные проектные и реализованные специальные решения, например с вводом внутрь приводного вала, с испытательными образцами под напряжением, со стойками для удобного размещения испытательных образцов или с предохранительными устройствами.

Weisstechnik пользуется отличной репутацией в отрасли, особенно в области специальных конструкций. Недавно компания также смогла поддержать разработку стандартов в исследовательском центре ЕС в Петтене, Нидерланды. Здесь был разработан взрывозащищенный испытательный стенд для зоны ATEX 1, предназначенный для первого в мире центра испытаний литий-ионных аккумуляторов под напряжением с КТ-снимками, защищенного до уровня опасности 6. Здесь аккумуляторные модули испытываются под напряжением в различных климатических условиях. Компьютерный томограф со всех сторон освещает испытуемые образцы, установленные на поворотном столе. Полученные таким образом полные трехмерные данные аккумулятора позволяют сделать выводы о его состоянии во время испытания.

Испытательные системы Weisstechnik используются в исследованиях и разработках для ускорения процессов и моделирования воздействия окружающей среды. Кроме того, они применяются для проверки и обеспечения качества, когда нужно выявить серийные дефекты или риски безопасности. Испытательные возможности практически не ограничены, объясняет Хартмут Мёглих (Hartmut Möglich), глобальный директор по продажам: «Благодаря нашим испытательным мощностям для литий-ионных аккумуляторов мы можем воспроизвести в испытательной лаборатории все климатические условия мира и провести нагрузочные испытания проверяемых объектов в соответствии со стандартами. Мы моделируем холодный пуск на Северном полюсе, ухабистую поездку по пыльной пустыне или городское движение Бангкока и реализуем, среди прочего, резкие перепады температуры, сильное световое излучение, вибрации, пыль и брызги воды».

Обязательным условием для проведения сравнительных испытаний по стандартам является высокоточное испытательное оборудование. Ведь результаты испытаний можно считать значимыми и надежными только в случае, если требуемые климатические параметры можно достоверно воспроизвести в любое время. Для этого у Weisstechik есть две собственные калибровочные лаборатории DaKKs. В зависимости от требований они калибруют испытательные системы, испытательное и измерительное оборудование в лаборатории или на объекте заказчика,

Параллельно с растущим спросом на электромобили также очень позитивно развивается рынок частично и полностью автоматизированных транспортных средств. Для этого требуются многочисленные датчики, блоки управления и другие чувствительные электронные компоненты. Неисправность или отказ электроники может привести к аварии. Поэтому важно, чтобы эти компоненты работали безопасно в любое время и при любых условиях. Чтобы проверить это требование для каждого отдельного компонента, Weisstechnik предлагает специальные туннели испытаний на сходе с конвейера для электронных компонентов под напряжением.

Изменения в автомобильной промышленности также приводят к появлению новых задач и требований к проверкам. Во многих случаях для этого компаниям нужны новые испытательные установки. Чтобы они не потерпели крах в экономически напряженной ситуации из-за краткосрочных финансовых проблем, Weisstechnik предлагает гибкие решения оплаты и финансирования: классические варианты покупки и лизинга, а также решения с оплатой по факту использования. Благодаря этому компании могут использовать новейшие заводские технологии, не истощая денежный поток.

Решающим фактором технико-экономического успеха испытательного стенда является его высокая эксплуатационная надежность. Поэтому важную роль также играет послепродажное обслуживание. Эффективная общерегиональная сервисная сеть с высококвалифицированными специалистами по обслуживанию, высокими показателями ремонта при первом обращении и надежной глобальной логистикой запасных частей значительно способствуют окупаемости инвестиций в испытательные системы Weisstechnik.


Загрузить

Поделиться этим содержимым: